ゲームの始め方

ゲームの進め方
ゲームの進め方

さぁ、冒険のはじまりです!

ゲーム内に入ると、荒野に立っているあなたのキャラクターを目にすることになります。
キャラクターといっても、ゲーム内ではあなたそのものです!
操作方法を覚え、キャラクターを自由自在に操りましょう。

基本操作方法の詳しい説明はこちら

■クエストの受諾
周りを見渡せば、見知らぬキャラクターがいるはずです。
このようなキャラクターは、プレイヤーが操作しないキャラクターで、NPC(Non Player Character)と呼びます。

NPCに話しかけると仕事を依頼されることがあります。
パンドラサーガではこれをクエストといいます。

クエストには様々な種類のクエストが存在し、繰り返し受諾できるクエストと1度しか受諾できないクエストなども存在します。
クエストをクリアすると、経験値やグロッシュ、各種アイテムを取得することができます。


まずは頭上に「 ! 」がついているNPCに話しかけてクエストを受諾してみましょう。

クエストには、メインクエスト、サブクエスト、討伐クエスト、デイリークエスト、クランクエストなど様々な種類が存在します。

クエストの詳しい状況は、クエストウィンドウ(Jキー)で確認することができます。

クエストについての詳細は、クエストページをご確認ください。



キャラクター育成
■ステータス
キャラクターの能力値です。
数値が高いほど、対応する効果が上昇します。

種類 効果
体力 ライフ量、ライフ回復速度、一部状態異常抵抗、被物理ダメージ軽減
筋力 攻撃力
敏捷 回避力、攻撃速度
器用 命中率、詠唱速度、クリティカルヒット率
霊感 マナ量、マナ回復速度、一部状態異常抵抗、詠唱キャンセル抵抗、被魔法ダメージ軽減 
知性 魔法威力

■レベルアップ
経験値が一定の値まで貯まると、キャラクターはレベルアップします。
レベルアップすると、「 ステータスポイント 」、「 技能ポイント 」が増加します。
各ポイントの配分によって、能力値・取得スキルが変わってきますので、忘れずに配分しましょう。
ポイントの配分は「 Yキー 」のキャラクターウィンドウから行うことができます。


■宿屋
中立領アスティアに着いたら、宿屋で本拠地登録を済ませましょう。



宿屋は帰還の拠点になるところなので、遠く離れたところから戻ってきたり、死亡した時に帰ってくるところになります。


戻る
次へ